3歳児 にじ組

今年も残りわずかになってきましたね。

寒さも一段と厳しくなってきていますが、元気いっぱいに園庭を走り回る子どもたち。

室内でどのようにして過ごしているのかご紹介しますにっこり

今、夢中になっているのはお医者さんごっこ❕

遊びで使う玩具にも興味津々で「悪い所がないか聴診器当てますよー」とお医者さんの使う道具の名前もしっかりと覚えています。

上手に役割をお医者さん役と患者役に自分たちで決めて遊ぶ事も出来ています✨

女の子たちはサンタさんから貰ったお化粧ごっこの玩具に夢中で賑わって遊び込む姿が見られます。

「これ、ママが使ってるやつ~」とお母さんの真似をしている子もいます興奮・ヤッター!

また、全員でお店屋さんごっこを楽しみました。

好きな食べ物を選んで買いに向かう子どもたちと店員さんになりきってお店屋さんをする子どもたちの様子ですニヒヒ

買ってきた食べ物をシートまで持って行ってピクニック気分を味わっています♪

おままごとコーナーにあるお弁当箱の中に買ってきた食べ物を詰めてピクニック気分を楽しむ子もいました❕

自分達で店員役、お客さん役を話して決めて上手にお店屋さんごっこも楽しむことができました喜ぶ・デレ

自分達で段々と遊びに決まりや役割を決められるようになって工夫も見られるようになってきています。

友達や保育士との関わりが広がったことで、どんどんと知らなかった事を知り。真似て学んでいく姿が見られます。

来年もどんどん成長していく子どもたちの姿が楽しみですね興奮・ヤッター!

2023年も元気な姿で登園されるのを楽しみにしています。よいお年をお迎えください🌟