給食について

 

食育目標

  • 彩り豊かな給食とし、様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
  • 様々な食育活動を行い食に対する「興味」「関心」を育てます。
  • それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、食体験を育てます。

 

栄養摂取量について


子ども一日の食事摂取基準のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができるように献立を考えています。

3歳未満児は約50%、3歳以上児は約43%(エネルギー・蛋白質・脂質以外は50%)を目安に提供します。

子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂れるように努めています。

アレルギーについて


食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細は、主任までご相談下さい。


食育について


食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。

 

離乳食について

月齢

初期

(ゴックン期)

中期

(モグモグ期)

後期

(カミカミ期)

完了期

(パクパク期)

  6ヶ月頃 7~8ヶ月 9~11ヶ月 12~18ヶ月
離乳食の回数 1回食 2回食 3回食 4回食
午前おやつ ミルク ミルク ミルク ミルク→牛乳(1歳を目安に牛乳に切り替えていきます)
昼食 ~月齢に応じたメニューを提供~
食事の割合 ミルクが中心 1日の約1/3 1日の約1/3 離乳食(食事)が中心
食後のミルク ~200cc 100~150cc 100cc~少しずつ減らしていく お茶・白湯
午後おやつ ミルク ~月齢に応じたメニューを提供~  ミルク→牛乳+果物又はお菓子、手作りおやつ
調理形態 ドロドロ 舌でつぶせる硬さ 歯ぐきでつぶせる硬さ 歯ぐきで噛める硬さ
ご飯の形態 おかゆ おかゆ おかゆ→軟飯へ 軟飯→ご飯へ


【注意事項】

  • 上記の表は保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
  • はちみつ、黒糖は乳児性ボツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。
  • 週に1度、100%果汁、豆乳、野菜ジュース、飲むヨーグルトのいずれかを提供します。
  • 園での離乳食提供方法を下記PDFよりご覧ください。

        離乳食の進め方の目安・給食提供方法.pdf

給食提供例【2021年9月6日】

初期食

 

 初期食

野菜スープ・キャベツペースト

おかゆペースト・にんじんペースト

ほうれん草ペースト 

 

中期食

中期食

豆腐のすまし汁・おかゆ

鶏肉のトマト煮込み

 

 

 

後期食

後期食

豆腐としめじのすまし汁

軟飯・鶏肉のトマト煮込み

ほうれん草の和え物 

 

 

完了食完了食

豆腐としめじのすまし汁

ご飯

鶏肉の甘辛ケチャップ炒め

ほうれん草のおかか和え

今月の給食

名前 更新日
令和2年度
2021/04/08
令和3年度
2022/03/24
令和4年度
2022/03/24
3月献立表.pdf {{downloadCounts["821"]}}
2021/02/27
3月離乳食(後期).pdf {{downloadCounts["820"]}}
2021/02/27