園長研修in長崎

2023年3月14日で、くじらは創立10周年。10歳のお誕生日を迎えることになりました🎂

そこでくじらの歴史がはじまった、長崎の大村市にある姉妹園、【くじら認定こども園】の発表会を見に行ってきました。

大きなホールで、素敵な衣装キラキラ子どもたちが一生懸命に1つの事に取り組む姿。改めて子どもたちの成長にかかわることへの喜びを感じ、保育の重要性を再認識しました。胸がジーンと熱くなる時間でした。

もちろん長崎の美味しい食べ物も、理事長にご馳走になりました給食・食事『お料理とても最高やったばい!』

帰りの飛行機のフライト時間まで、長崎の歴史も学んできました。あらためて戦争の悲惨さ、当たり前に過ごせている今が、当たり前ではないことを実感しました。子どもたちにも、平和について伝えていきます。

最高の1枚!場所が違えば、こんな素敵な空の下でも、いまだに繰り返される悲惨なできごと。言葉が違っても、目の色や肌の色が違っても、裕福でも貧困であっても、こどもたちが笑顔で、健康に過ごせる権利は平等であるべきだと強くおもいます。